味噌作りの2回目2014/04/04 16:02


4月3日ー4日
北野38会 味噌作り
  参加者 井上、出口、南雲、北川、山崎(幸治)、保田

  昨年に続き今回も、、上野さん宅にお世話になり、皆での味噌作りと幸治さん手作りの料理を楽しみました。

  3日の11時半に、韮崎駅に集合の上、スーパーで買い物をしてから、予約をしたフランス料理店(韮崎市のぶどう畑の中にあるレストラン・キュイエット)にて、昼食をとりました。
混んでいて、13時からの予約でしたが、個室でゆっくりと、美味しい料理を楽しみました。出口さんの知り合いの絵が多く飾られていましたが、ここのオーナーが懇意にしてる人だとわかりました。世間は狭い。

 上野さん宅に着いてからは、味噌作りです。上野さんが大豆を茹でておいてくれました。量が多いので大変だったと思います。2回目なので、割と手際よく出来ました。
 そして、幸治さんの出番です。料理を習っていることもあり、美味しい餃子やシューマイなどを作ってくれました。皆でわいわいと楽しい夕食で、ワインも美味しく、いつもは21時には寝る私も23時過ぎまで起きてました。
 4日も朝食後には、昨年作って、倉庫に保管してくれてあった味噌を、持ち帰える袋詰め作業をしました。旨くできていました。上野さんのお蔭です。
それから、幸治さんの指導のもと、草餅と桜餅などを作る料理教室です。これをお昼ごはんにして、上野さんからは、5年味噌や干し柿などのいろいろな手作りのお土産まで戴き、そしてお開きに。

 天気予報では雨でしたが、3,4日ともに太陽が顔を出してくれました。自称晴れ女がいたとのこと。良かったです。
いつものことながら、上野さんやご主人の青柳さんに大変お世話になりました。
感謝いたします。
  
★少しですが写真を載せましたので、お楽しみください。

平和観音にて



手作りの草餅

桜餅も良く出来まっした




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